Резервуары и силоса железобетонные

Железобетонные резервуары (силоса) используются для хранения воды, нефтепродуктов, сыпучих материалов (зерно, пелеты), кормов, для систем очистки воды, помышленных систем очистки, в качестве бассейнов, силосов в сельском хозяйстве и промышленности, а также в качестве водонапорных башень. Области применения железобетонных резервуаров (силосов) не ограничена, т.к., резервуары позволяют хранить практически любые виды жидкостей и сыпучих материалов. Также, они могут использоваться в качестве отстойников.

Железобетонные резервуары по виду хранимого нефтепродукта подразделяются на резервуары для мазута, нефти, масел и светлых нефтепродуктов. Поскольку нефть и мазут практически не оказывают химического воздействия на бетон и обладают способностью за счет своих тяжелых фракций и смол уплотнять мелкопористые материалы, уменьшая со временем их проницаемость, при их хранении в железобетонных резервуарах не требуется специальной защиты стенок, днищ и покрытия резервуаров.

Железобетонные резервуары кроме экономии металла обладают еще рядом технологических преимуществ. При хранении в них подогреваемых вязких нефтей и нефтепродуктов медленнее происходит их остывание за счет малых потерь тепла, а при хранении легкоиспаряющихся светлых нефтепродуктов уменьшаются потери от испарения, так как резервуары при подземной установке менее подвержены солнечному облучению. Резервуары этого типа по форме сооружают круглыми (вертикальные и цилиндрические) и прямоугольными. Наиболее экономичны резервуары круглой формы, однако резервуары прямоугольной формы более просты в изготовлении.

Железобетонные резервуары изготавливают, как правило, из предварительно напряженных железобетонных панелей, швы между которыми замоноличивают бетоном. Плиты перекрытия опираются на стены, а в ряде случаев - и на балки.

Железобетонные резервуары щироко применяют в системах сельскохозяйственного водоснабжения для хранения воды. По форме в плане резервуары бывают прямоугольные и круглые. Наиболее дешевым утеплителем для резервуара является грунт. Объемно-планировочные параметры резервуаров унифицированы на основе Единой модульной системы. При больших объемах принимаются только прямоугольные резервуары. Резервуары выполняют монолитными, сборными и сборно-монолитными.

Железобетонные резервуары в соответствии с ГОСТ 1510 76 должны подвергаться зачистке номере необходимости, но не реже 1 раза в три года.

Железобетонные резервуары по виду хранимого нефтепродукта подразделяются на резервуары для: мазута, нефти, масел и светлых нефтепродуктов. Поскольку нефть и мазут практически не оказывают химического воздействия на бетон и обладают способностью за счет своих тяжелых фракций и смол тампонировать ( кальматировать) мелкопористые материалы, уменьшая со временем их просачиваемость и проницаемость, при их храпении в железобетонных резервуарах не требуется специальная защита стенок, днищ и покрытия резервуаров. При хранении смазочных масел во избежание их загрязнения внутренние поверхности резервуаров защищают различными покрытиями или облицовками. То же относится и к резервуарам для светлых легкоиспаряющихся нефтепродуктов, которые, обладая незначительной вязкостью, легко фильтруются через бетон; кроме того, покрытие в данном случае должно обладать повышенной герметичностью ( газонепроницаемостью) с целью уменьшения потерь от испарения.

Железобетонные резервуары, кроме экономии металла, обладают еще рядом технологических преимуществ. При хранении в них подогреваемых вязких пефтей и нефтепродуктов медленнее происходит их остывание за счет малых т еплопотерь, а при хранении легкоиспаряющихся светлых нефтепродуктов уменьшаются потери от испарения, так как резервуары при подземной установке менее подвержены солнечному облучению. Резервуары этого типа по форме в плане сооружают круглыми ( вертикальные и цилиндрические) и прямоугольными. Наиболее экономичны резервуары круглой формы, однако резервуары прямоугольной формы более просты в изготовлении.

Железобетонные резервуары оснащены приемо-раздаточными и зачистиными устройствами, дыхательно-предохранительной аппаратурой, а также приборами контроля и автоматики.

Железобетонные резервуары по сравнению со стальными имеют ряд преимуществ и недостатков, которые необходимо учитывать при строительстве резервуарвых парков.

Железобетонные резервуары сооружают в основном в крупных резервуарных парках.

Железобетонные резервуары сооружают также в особо сложных условиях, например при наличии подпора грунтовых вод, в сейсмических районах, в районах вечной мерзлоты.

Железобетонные резервуары, предназначенные для хранения нефти и разнообразных нефтепродуктов, подвергаются значительным температурным воздействием.

Железобетонные резервуары в настоящее время сооружают большой вместимости ( до 40 000 м3) и при индивидуальной установке в каждом из них приходится монтировать по несколько комплектов аппаратов, например в резервуарном парке, состоящем из 16 резервуаров ( 10 000 - 20 000 м3) устанавливают 352 дыхательных аппаратов, что сильно удорожает стоимость парка и ухудшает пожарную опасность.

Железобетонные резервуары по форме могут быть вертикальными, цилиндрическими, квадратными, прямоугольными и др. Наиболее распространенными являются вертикальные цилиндрические резервуары. Железобетонные резервуары сооружаются наземными, полузаземленными и подземными емкостью до 20000 м3 и более.

Железобетонные резервуары устраиваются либо круглые в плане с купольным или безбалочным железобетонным покрытием, либо прямоугольные.

Железобетонные резервуары сооружают монолитными или сборными из железобетонных конструкций заводского изготовления. Для повышения трещиностойкости железобетонного корпуса резервуара часто применяют предварительное напряжение арматуры в отдельных элементах конструкции или создают предварительное сжимающее напряжение в стенках, днище и покрытии резервуара.

Железобетонные резервуары для сырой нефти и темных нефтепродуктов сооружаются двух типов: цилиндрические и прямоугольные.

Железобетонные резервуары по сравнению со стальными обладают рядом преимуществ: расход стали на 1 м3 железобетонных резервуаров примерно в два раза меньше, чем стальных; тепловые потери из железобетонных резервуаров меньше, чем из стальных в 8 - 12 раз; железобетонные резервуары строят главным образом подземными и полуподземными, что уменьшает их пожарную опасность.

Железобетонные резервуары строят в основном заглубленного типа.

Железобетонные резервуары обеспечивают надежное хранение темных нефтепродуктов без облицовки бетона; для хранения светлых нефтепродуктов требуется устройство металлической облицовки толщиной 3 - 4 мм. Однако устройство полости для создания изолирующей водяной прослойки может оказаться экономически менее выгодным, чем металлическая облицовка, а конструктивное решение более сложно. Во всех случаях резервуары с водяной рубашкой должны иметь тепловую изоляцию, предохраняющую воду от замерзания.

Железобетонные резервуары изготавливают, как правило, из предварительно напряженных железобетонных панелей, швы между которыми замоноличивают бетоном. Плиты перекрытия опираются на стены, а в ряде случаев - и на балки.

Железобетонный резервуар собран из отдельных элементов: днища, кольцевого фундамента, панелей боковых стенок и верхнего перекрытия. Последнее изготовляется из бетона или 9 % - ной никелевой стали и имеет куполообразную или плоскую форму. С внешней стороны резервуар покрыт гидроизоляцией. Внутри резервуар имеет металлическую оболочку из стали с добавкой 9 % никеля.

Железобетонные резервуары изготавливают, как правило, из предварительно напряженных железобетонных панелей, швы между которыми замоноличивают бетоном. Плиты перекрытия опираются на стены, а в ряде случаев - и на балки.

Железобетонные резервуары по виду хранимого нефтепродукта подразделяются на резервуары для: мазута, нефти, масел и светлых нефтепродуктов. Поскольку нефть и мазут практически не оказывают химического воздействия на бетон и обладают способностью за счет своих тяжелых фракций и смол тампонировать ( кольматировать) мелкопористые материалы, уменьшая со временем их просачиваемость и проницаемость, при их хранении в железобетонных резервуарах не требуется специальной защиты стенок, днищ и покрытия резервуаров.

Железобетонные резервуары могут быть как монолитными, так и сборными. Но предпочтение отдают сборным резервуарам, так как при строительстве монолитных резервуаров встречается ряд затруднений.

Железобетонные резервуары для сырой нефти и темных нефтепродуктов сооружаются двух типов: цилиндрические и прямоугольные.

Железобетонные резервуары, как правило, имеют цилиндрическую форму с плоским или иной формы днищем.

Железобетонный резервуар - емкость для хранения нефти и нефтепродуктов, днище, корпус и покрытие которой изготавливаются из железобетона. Последние менее пожароопасны, что позволяет сократить расстояние между резервуарами и др. сооружениями, значительно уменьшает размеры резервуарного парка и трубопроводных коммуникаций.

Цилиндрические железобетонные резервуары как первой, так и второй группы состоят из монолитного днища, сборного цилиндрического корпуса ( из железобетонных панелей) и сборного покрытия, состоящего из несущих и ограждающих конструкции. Между этими группами резервуаров существуют некоторые конструктивные отличия.

Железобетонные резервуары системы Интце экономичны для башен с опорным корпусом в виде сплошной цилиндрической стенки при емкостях от 100 до 400 мь, а при наличии плотных грунтов с допускаемым давлением не менее Ъкг см. - при любой емкости.

Современные железобетонные резервуары, в первую очередь цилиндрические, имеют предварительное напряжение и выполняются без деформационных швов. Панели, из которых собираются стены цилиндрических резервуаров, могут быть или плоскими, или иметь поверхности, очерченные по окружности. В резервуарах, предназначенных для хранения светлых нефтепродуктов, внутренняя поверхность стеновых панелей облицовывается в большинстве случаев стальным листом.

Подземные закрытые железобетонные резервуары в настоящее время внедряются для хранения сырых нефтей, мазутов, товарных нефтепродуктов; резервуары для светлых нефтепродуктов имеют внутреннюю стальную облицовку. Резервуары сооружаются емкостью 5000 и 10 000 м3; иногда сооружаются меньшей емкости. Подземные железобетонные резервуары имеют преимущества по сравнению с наземными стальными резервуарами вследствие-экономии металла, противопожарной безопасности и уменьшения потерь от испарения нефтепродуктов.

Однако железобетонные резервуары имеют недостатки, ограничивающие область их применения. К ним относятся неполная герметичность корпуса из-за недостаточной плотности бетона и его склонности к образованию трещин, значительная масса железобетонных конструкций и трудоемкость их монтажа, повышенная требовательность к грунтам под основание резервуара.

Если железобетонные резервуары располагаются в зоне грунтовых вод, то имеется опасность их всплывания. Проверку устойчивости на всплывание ведут так же, как и для стальных подземных резервуаров.

Число железобетонных резервуаров для мокрого хранения реагентов должно быть не менее двух. Они могут попеременно находиться в работе, загружаться реагентом или очищаться от грязи. Для защиты от действия кислого реагента все железобетонные ячейки коагулянта внутри оклеены резиной и по резине футерованы кислотоупорным кирпичом.

Сооружение железобетонных резервуаров требует выполнения на строительной площадке большого объема арматурных и бетонных работ: приготовление бетонной смеси, доставка ее к месту укладки, устройство опалубки и вспомогательных приспособлений, укладка и уплотнение бетона, уход за ним.

Для железобетонных резервуаров объемом 10000 - 30000 м3 расход стали на 1 м3 его объема составляет 5 - 6 кг.

Перекрытие железобетонных резервуаров выполняется из сборного ( из плит) или монолитного железобетона. Возможны следующие варианты монолитной конструкции: 1 купольное перекрытие для малых резервуаров ( до 1000 л ( 3); 2) ребристое перекрытие; 3) безбалочное перекрытие.

Стенка железобетонного резервуара может быть изготовлена сборной или монолитной. Стыки между панелями в случае сборной стенки заполняют плотным бетоном, проектная марка которого не ниже проектной марки бетонов стеновых панелей. Для обеспечения надежной и экономичной эксплуатации низкотемпературных хранилищ сжиженного углеводородного газа необходимо правильно выбирать материалы для стенки, днища и теплоизоляции резервуара.

Изоляция железобетонных резервуаров и герметизация верхних покрытий осуществляется способом наклеивания пленочного материала на предварительно подготовленную железобетонную поверхность. Клей для приклеивания рекомендуется однотипного с пленкой состава. Пленочный материал хорошо поддается тепловой сварке и принимает фасонные формы деталей железобетонного резервуара я приклеивается, обеспечивая необходимую герметичность.

Источник: Большая Энциклопедия Нефти Газа.

Rambler's Top100